gastronomía, extranjerismos con equivalente en español
21/11/2017
☞ Tema: gastronomía - anglicismos - españolizados
En las informaciones sobre el mundo de la alimentación y la gastronomía, tanto en medios especializados como en los generalistas, es frecuente encontrar extranjerismos innecesarios que tienen alternativas en español. Entre ellos cabe destacar los siguientes:
↓
bacon: bacón: en desuso, beicon
☟
☚beicon
beicon
☛Del ingl. bacon, y este del lat. mediev. baco, -onis.
1. m. Panceta ahumada.
baguette: baguete: no está registrada
☟
☚baguette:
baguette
☛Voz fr.
1. f. Barra de pan estrecha y alargada.
beefsteak: bistec, bife
bowl: bol
☚ bol
bol1
☛Del ingl. bowl.
1. m. Tazón sin asa, cuenco.
buffet: bufé
☚ bufé
bufé
☛Del fr. buffet.
1. m. Comida compuesta de una diversidad de alimentos fríos y calientes, dispuestos a la vez sobre una o varias mesas, y ofrecidos generalmente en hoteles y actos sociales.
2. m. Mesa o conjunto de mesas donde se ofrece el bufé.
burger: hamburguesa
cake: bizcocho
☚ bizcocho
bizcocho
☛De bis- y el lat. coctus 'cocido'.
1. m. Dulce blando y esponjoso, hecho generalmente con harina, huevos y azúcar, que se cuece en el horno.
2. m. Pan sin levadura, que se cocía por segunda vez para que perdiese la humedad y durase mucho tiempo.
...
4. m. Col. Pastel de crema o dulce.
5. m. C. Rica. Pastelillo de harina de maíz aliñado con queso y horneado.
6. m. C. Rica. Rosquilla de maíz tostada y pequeña.
cocktail: coctel/cóctel
☚ coctel/cóctel
cóctel
Tb. coctel.
☛Del ingl. cock-tail.
1. m. Bebida compuesta de una mezcla de licores a la que se añaden por lo común otros ingredientes.
...
3. m. Mezcla de cosas diversas.
couscous: cuscús
☚ cuscús
cuscús
☛Del fr. couscous, y este del ár. kuskús.
1. m. Comida típica magrebí, hecha con sémola en grano y salsa, servida con carne o verduras.
craft beer: cerveza artesanal
NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO
crêpe: crep, crepa= NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO
☚ crep
crep
☛Del fr. crêpe, y este del lat. crispus 'crespo'.
...
2. m. o f. Tortita muy fina de harina, leche y huevos, que suele servirse enrollada y con un relleno dulce o salado. U. m. en pl.
fast food: comida rápida
☚ comida rápida
comida
☛De comer1.
...
comida rápida
1. f. comida que se prepara de forma industrial y estandarizada para su consumo inmediato.
fingers (de pollo): tiras (de pollo)
NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO
finger food: comida para picar, picoteo
☚ picoteo
picotear
☛De pico1.
2. intr. picar (‖ tomar una ligera porción de un alimento). U. t. c. tr.
flake: copo
☚ copo
copo1
☛ De copa.
...
2. m. Porción de una sustancia cuya forma recuerda la de un copo. Copos de avena.
foodie: comidista
☚ comidista
comodista
1. adj. coloq. comodón.comodón, na
☛ De cómodo.
1. adj. coloq. Dicho de una persona: Amante de la comodidad y regalo. U. t. c. s.
foodtruck: gastroneta=NO ESTÁ EN EL DICCIONARIO
☟
☚ camión restaurante
grill: parrilla, gratinador
☚ parrilla,
parrilla2
☛ De parra1.
1. f. Utensilio de hierro en forma de rejilla para poner al fuego lo que se ha de asar o tostar.
2. f. plancha (‖ placa de hierro para asar).
☚ gratinador
1. m. Dispositivo situado en la parte superior del horno que sirve para gratinar los alimentos
muffin: magdalena (grande)
☚ magdalena
magdalena2
☛ Del fr. madeleine, y este de Madeleine Paulmier, cocinera francesa a la que se atribuye la invención.
1. f. Bollo pequeño, hecho y presentado en molde de papel rizado, con los mismos ingredientes que el bizcocho en distintas proporciones.
pancake: panqueque, tortita
☚ panqueque
panqueque
☛Adapt. del ingl. pancake.
1. m. Tortita que se hace con masa de harina, yemas de huevo batidas y un poco de leche. U. m. en Am.
pop corn: palomitas de maíz, cotufas, rosetas (y otras)
☚ rosetas
roseta
☛Del dim. de rosa.
...
5. f. Grano de maíz que al tostarse se abre en forma de flor.
raw: crudo
roast beef: rosbif
☚ rosbif
rosbif
☛Del ingl. roast beef.
1. m. Pieza de carne de vacuno asada.
shaker: coctelera
☚ coctelera
coctelera
1. f. Recipiente destinado a mezclar los licores del cóctel.
sommelier: sumiller
☚ sumiller
sumiller
☛Del fr. sommelier.
1. m. y f. En los grandes hoteles, restaurantes, etc., persona encargada del servicio de licores.
Comentarios
Publicar un comentario