gastronomía, extranjerismos con equivalente en español

21/11/2017
 Tema: gastronomía - anglicismos - españolizados
En las informaciones sobre el mundo de la alimentación y la gastronomía, tanto en medios especializados como en los generalistas, es frecuente encontrar extranjerismos innecesarios que tienen alternativas en español. Entre ellos cabe destacar los siguientes:

bacon: bacón: en desuso, beicon 
beicon 

beicon
☛Del ingl. bacon, y este del lat. mediev. baco, -onis.
1. m. Panceta ahumada.



baguette: baguete: no está registrada
baguette:

baguette
Voz fr.
1. f. Barra de pan estrecha y alargada.
beefsteak: bistec, bife







bowl: bol

☚ bol

bol1
Del ingl. bowl.
1. m. Tazón sin asa, cuenco.
2. m. ponchera (‖ recipiente para el ponche).



buffet: bufé

☚ bufé

bufé
Del fr. buffet.
1. m. Comida compuesta de una diversidad de alimentos fríos y calientes, dispuestos a la vez sobre una o varias mesas, y ofrecidos generalmente en hoteles y actos sociales.
2. m. Mesa o conjunto de mesas donde se ofrece el bufé.
burger: hamburguesa

cake: bizcocho

☚ bizcocho

bizcocho
De bis- y el lat. coctus 'cocido'.
1. m. Dulce blando y esponjoso, hecho generalmente con harina, huevos y azúcar, que se cuece en el horno.
2. m. Pan sin levadura, que se cocía por segunda vez para que perdiese la humedad y durase mucho tiempo.
...
4. m. Col. Pastel de crema o dulce.
5. m. C. Rica. Pastelillo de harina de maíz aliñado con queso y horneado.
6. m. C. Rica. Rosquilla de maíz tostada y pequeña.


cocktail: coctel/cóctel

☚ coctel/cóctel

cóctel
Tb. coctel.
Del ingl. cock-tail.
1. m. Bebida compuesta de una mezcla de licores a la que se añaden por lo común otros ingredientes.
...
3. m. Mezcla de cosas diversas.



couscous: cuscús

☚ cuscús

cuscús
Del fr. couscous, y este del ár. kuskús.
1. m. Comida típica magrebí, hecha con sémola en grano y salsa, servida con carne o verduras.




craft beer: cerveza artesanal

NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO





crêpe: crep, crepa= NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO

☚ crep

crep
Del fr. crêpe, y este del lat. crispus 'crespo'.
...
2. m. o f. Tortita muy fina de harina, leche y huevos, que suele servirse enrollada y con un relleno dulce o salado. U. m. en pl.

fast food: comida rápida

☚ comida rápida

comida
De comer1.
...
comida rápida
1. f. comida que se prepara de forma industrial y estandarizada para su consumo inmediato.


fingers (de pollo): tiras (de pollo)

NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO





finger food: comida para picar, picoteo

☚ picoteo 

picotear
De pico1.
2. intr. picar (‖ tomar una ligera porción de un alimento). U. t. c. tr.


flake: copo

☚ copo

copo1
☛ De copa.
...
2. m. Porción de una sustancia cuya forma recuerda la de un copo. Copos de avena.





foodie: comidista

☚ comidista

comodista
1. adj. coloq. comodón.comodón, na
☛ De cómodo.
1. adj. coloq. Dicho de una persona: Amante de la comodidad y regalo. U. t. c. s.

foodtruck: gastroneta=NO ESTÁ EN EL DICCIONARIO
☚ camión restaurante




grill: parrilla, gratinador

☚ parrilla,

parrilla2
☛ De parra1.
1. f. Utensilio de hierro en forma de rejilla para poner al fuego lo que se ha de asar o tostar.


2. f. plancha (‖ placa de hierro para asar).

☚ gratinador

gratinador

1. m. Dispositivo situado en la parte superior del horno que sirve para gratinar los alimentos







muffin: magdalena (grande)

☚ magdalena

magdalena2
☛ Del fr. madeleine, y este de Madeleine Paulmier, cocinera francesa a la que se atribuye la invención.
1. f. Bollo pequeño, hecho y presentado en molde de papel rizado, con los mismos ingredientes que el bizcocho en distintas proporciones.

pancake: panqueque, tortita

☚ panqueque

panqueque
Adapt. del ingl. pancake.
1. m. Tortita que se hace con masa de harina, yemas de huevo batidas y un poco de leche. U. m. en Am.



pop corn: palomitas de maíz, cotufas, rosetas (y otras)

☚  rosetas 

roseta
Del dim. de rosa.
...
5. f. Grano de maíz que al tostarse se abre en forma de flor.
raw: crudo

roast beef: rosbif

☚ rosbif

rosbif
Del ingl. roast beef.
1. m. Pieza de carne de vacuno asada.



shaker: coctelera

 ☚ coctelera

coctelera
1. f. Recipiente destinado a mezclar los licores del cóctel.







sommelier: sumiller

☚  sumiller

sumiller
Del fr. sommelier.
1. m. y f. En los grandes hoteles, restaurantes, etc., persona encargada del servicio de licores.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Las expresiones: "a tal punto que", "a punto tal que", "a punto tal de que" ¿Cuál es la correcta?

Cartera de Estado" ¿si cartera va en mayúscula y cuál es la expresión correcta?

"Arribar a una conclusión" y "llegar a una conclusión" ¿cuál es la correcta?