gastronomía, extranjerismos con equivalente en español

21/11/2017
 Tema: gastronomía - anglicismos - españolizados
En las informaciones sobre el mundo de la alimentación y la gastronomía, tanto en medios especializados como en los generalistas, es frecuente encontrar extranjerismos innecesarios que tienen alternativas en español. Entre ellos cabe destacar los siguientes:

bacon: bacón: en desuso, beicon 
beicon 

beicon
☛Del ingl. bacon, y este del lat. mediev. baco, -onis.
1. m. Panceta ahumada.



baguette: baguete: no está registrada
baguette:

baguette
Voz fr.
1. f. Barra de pan estrecha y alargada.
beefsteak: bistec, bife







bowl: bol

☚ bol

bol1
Del ingl. bowl.
1. m. Tazón sin asa, cuenco.
2. m. ponchera (‖ recipiente para el ponche).



buffet: bufé

☚ bufé

bufé
Del fr. buffet.
1. m. Comida compuesta de una diversidad de alimentos fríos y calientes, dispuestos a la vez sobre una o varias mesas, y ofrecidos generalmente en hoteles y actos sociales.
2. m. Mesa o conjunto de mesas donde se ofrece el bufé.
burger: hamburguesa

cake: bizcocho

☚ bizcocho

bizcocho
De bis- y el lat. coctus 'cocido'.
1. m. Dulce blando y esponjoso, hecho generalmente con harina, huevos y azúcar, que se cuece en el horno.
2. m. Pan sin levadura, que se cocía por segunda vez para que perdiese la humedad y durase mucho tiempo.
...
4. m. Col. Pastel de crema o dulce.
5. m. C. Rica. Pastelillo de harina de maíz aliñado con queso y horneado.
6. m. C. Rica. Rosquilla de maíz tostada y pequeña.


cocktail: coctel/cóctel

☚ coctel/cóctel

cóctel
Tb. coctel.
Del ingl. cock-tail.
1. m. Bebida compuesta de una mezcla de licores a la que se añaden por lo común otros ingredientes.
...
3. m. Mezcla de cosas diversas.



couscous: cuscús

☚ cuscús

cuscús
Del fr. couscous, y este del ár. kuskús.
1. m. Comida típica magrebí, hecha con sémola en grano y salsa, servida con carne o verduras.




craft beer: cerveza artesanal

NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO





crêpe: crep, crepa= NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO

☚ crep

crep
Del fr. crêpe, y este del lat. crispus 'crespo'.
...
2. m. o f. Tortita muy fina de harina, leche y huevos, que suele servirse enrollada y con un relleno dulce o salado. U. m. en pl.

fast food: comida rápida

☚ comida rápida

comida
De comer1.
...
comida rápida
1. f. comida que se prepara de forma industrial y estandarizada para su consumo inmediato.


fingers (de pollo): tiras (de pollo)

NO ESTÁ REGISTRADA EN EL DICCIONARIO





finger food: comida para picar, picoteo

☚ picoteo 

picotear
De pico1.
2. intr. picar (‖ tomar una ligera porción de un alimento). U. t. c. tr.


flake: copo

☚ copo

copo1
☛ De copa.
...
2. m. Porción de una sustancia cuya forma recuerda la de un copo. Copos de avena.





foodie: comidista

☚ comidista

comodista
1. adj. coloq. comodón.comodón, na
☛ De cómodo.
1. adj. coloq. Dicho de una persona: Amante de la comodidad y regalo. U. t. c. s.

foodtruck: gastroneta=NO ESTÁ EN EL DICCIONARIO
☚ camión restaurante




grill: parrilla, gratinador

☚ parrilla,

parrilla2
☛ De parra1.
1. f. Utensilio de hierro en forma de rejilla para poner al fuego lo que se ha de asar o tostar.


2. f. plancha (‖ placa de hierro para asar).

☚ gratinador

gratinador

1. m. Dispositivo situado en la parte superior del horno que sirve para gratinar los alimentos







muffin: magdalena (grande)

☚ magdalena

magdalena2
☛ Del fr. madeleine, y este de Madeleine Paulmier, cocinera francesa a la que se atribuye la invención.
1. f. Bollo pequeño, hecho y presentado en molde de papel rizado, con los mismos ingredientes que el bizcocho en distintas proporciones.

pancake: panqueque, tortita

☚ panqueque

panqueque
Adapt. del ingl. pancake.
1. m. Tortita que se hace con masa de harina, yemas de huevo batidas y un poco de leche. U. m. en Am.



pop corn: palomitas de maíz, cotufas, rosetas (y otras)

☚  rosetas 

roseta
Del dim. de rosa.
...
5. f. Grano de maíz que al tostarse se abre en forma de flor.
raw: crudo

roast beef: rosbif

☚ rosbif

rosbif
Del ingl. roast beef.
1. m. Pieza de carne de vacuno asada.



shaker: coctelera

 ☚ coctelera

coctelera
1. f. Recipiente destinado a mezclar los licores del cóctel.







sommelier: sumiller

☚  sumiller

sumiller
Del fr. sommelier.
1. m. y f. En los grandes hoteles, restaurantes, etc., persona encargada del servicio de licores.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Las expresiones: "a tal punto que", "a punto tal que", "a punto tal de que" ¿Cuál es la correcta?

La palabra «petente» de uso en los estrados judiciales como sinónimo de «solicitante», no está en el diccionario, ¿qué le respondo?

Cartera de Estado" ¿si cartera va en mayúscula y cuál es la expresión correcta?