El hambre



Periodístico

El hambre

Autor: Martín Caparrós
(1957) Autor y periodista argentino, Martín Caparrós se inició en la práctica del periodismo con dieciséis años, a través de las páginas del diario Noticias. En 1976, con la llegada de la dictadura a Argentina se exilió a París, licenciándose en Historia en La Sorbona. A continuación marchó a Madrid, colaborando con el diario El País. De regreso a Argentina, trabajó en prensa y radio, siendo cofundador de Página/12 y editor de El Porteño. Ha recibido varios premios como el Rey de España en 1992 o el Planeta Argentina en 2004.
En 2011 se hizo con el XXIX Premio Herralde gracias a su novela, Los Living.

Ha publicado las novelas Ansay o los infortunios de la gloria (1984), No velas a tus muertos (1986), El tercer cuerpo (1990), La noche anterior (1990), La Historia (1999); las crónicas de Larga distancia (1992), Dios Mío (1994) y La guerra moderna (1999); los ensayos de La Patria Capicúa (1995); ediciones críticas de dos textos de Voltaire: El ingenuo y Filosofía de la historia, y del Plan revolucionario de operaciones, de Mariano Moreno, y los tres tomos de La Voluntad, Una historia de la militancia revolucionaria en la Argentina 1966-1978 (1997/98).

Editorial: Planeta

Formato: Libro

Precio: $ 49.000


Resumen: Conocemos el hambre, estamos acostumbrados al hambre: sentimos hambre dos, tres veces al día. No hay nada más frecuente, más constante, más presente en nuestras vidas que el hambre y, al mismo tiempo, para la mayoría de nosotros, nada más lejos que el hambre verdadero. Conocemos el hambre, estamos acostumbrados al hambre: sentimos hambre dos, tres veces al día. Pero entre ese hambre repetido, cotidiano, repetida y cotidianamente saciado que vivimos, y el hambre desesperante de quienes no pueden con él, hay un mundo de diferencias y desigualdades. El hambre ha sido, desde siempre, la razón de cambios sociales, progresos técnicos, revoluciones, contrarrevoluciones. Nada ha influido más en la historia de la humanidad. Ninguna enfermedad, ninguna guerra ha matado más gente. Ninguna plaga sigue siendo tan letal y, al mismo tiempo, tan evitable como el hambre.

Para entenderlo, para contarlo, Martín Caparrós viajó por la India, Bangladesh, Níger, Kenia, Sudán, Madagascar, Argentina, Estados Unidos, España. Allí encontró a quienes, por distintas razones –sequías, pobreza extrema, guerras, marginación–, sufren hambre. El Hambre está hecho de sus historias, y las historias de quienes trabajan en condiciones muy precarias para paliarla, y las de quienes especulan con los alimentos y hambrean a tanta gente. El Hambre intenta, sobre todo, descubrir los mecanismos que hacen que casi mil millones de personas no coman lo que necesitan. ¿Un producto ineludible del orden mundial? ¿El fruto de la pereza y el retraso? ¿Negocio de unos pocos? ¿Un problema en vías de solución? ¿El fracaso de una civilización?

El Hambre es un libro incómodo y apasionado, una crónica que piensa y un ensayo que cuenta y un panfleto que denuncia el apremio de una vergüenza sostenida y busca formas de terminar con ella.

RESEÑA:

ISBN: 9789584241146
EDICIÓN: Primera
IDIOMA: Español
DIMENSIONES: Alto: 23cm - Ancho: 15cm
NÚMERO DE CAPÍTULOS: -
NÚMERO DE PÁGINAS: 609

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