El chocolate está en peligro, definición del día: 5 razones por las que el chocolate está en peligro en todo el mundo, la noticia
Derechos de autor de la imagen GETTY IMAGES Image caption El consumo de chocolate fue por encima de las 7 millones de toneladas en 2016-17.
✍ Noticia acorde con la definición del día: El chocolate está en peligro
📖 La palabra cacao procede de la azteca "cacahuatl". Según la leyenda, el cacao era el árbol más bello del paraíso de los aztecas, que le atribuían múltiples virtudes, calmar el hambre y la sed, proporcionar la sabiduría universal y curar las enfermedades.
Se sabe que los primeros árboles del cacao crecían de forma natural a la sombra de las selvas tropicales en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, hace ya unos 4000 años. Los mayas empezaron a cultivarlo hace más de 2500 años.
El cacao simbolizaba para los mayas vigor físico y longevidad, lo usaban como medicina siendo recetado por sus médicos como relajante, como estimulante y como reconstituyente. La manteca del cacao se usaba como pomada para curar heridas.
Fueron los mayas los que crearon un brebaje amargo llamado "chocolha" hecho de semillas de cacao, que solo podían consumir nobles y reyes. Se describía diversas formas de elaborarlo y perfumarlo, más líquido o espeso, con más o menos espuma, con miel, maíz o chile picante.
En 1502 Cristóbal Colón recibió, como ofrenda de bienvenida, armas, telas y sacos de unas habas oscuras que, en la sociedad azteca, servían a la vez de moneda y de producto de consumo. Aunque fue Hernán Cortés quien envió el primer cargamento de cacao a España en 1524.
Ya en España los monjes adaptaron el "chocolha" al paladar Europeo, sustituyendo las especias utilizadas en América por miel, azúcar y leche. La corte española mantuvo como secreto de estado, durante un siglo, la preparación de esta bebida y, sólo los monjes conocían el procedimiento para convertir el fruto del cacao en chocolate y, la utilizaban sobre todo en cuaresma ya que la iglesia consideraba que no rompía el ayuno.
A pesar del secretismo, el chocolate llegó a otros países, a Francia uno de los primeros, gracias a la boda entre la María Teresa de España y Luis XIV el Rey Sol, ya que esta era muy aficionada a esta bebida. 📖 Definición del portal: https://www.directoalpaladar.com/
➹ Palabra clave en la noticia: extinguirse
Redacción BBC Mundo
Ya sea que tengas un paladar dulce o simplemente compres ☛chocolate para hacer un regalo, hay motivos para preocuparse.
El futuro del ☛cacao, el corazón de una industria global del chocolate valorada en US$98.000 millones anuales, está bajo amenaza.
La culpa la tiene una combinación de factores, desde ☛el calentamiento global hasta las plagas.
Incluso, algunos científicos fueron más lejos al pronosticar que el chocolate podría estar ☛"en camino de extinguirse" en las próximas cuatro décadas.
Mientras muchos piensan que esto es una exageración, otros expertos trabajan arduamente para encontrar una solución y evitar la catástrofe.
Pero ¿por qué la oferta mundial de chocolate está amenazada?
1. Comemos cada vez más chocolate
Según un informe de la firma de investigación ☛Euromonitor, la demanda mundial de chocolate alcanzó las 7.450 toneladas en 2016-17, un salto de más del 10% en comparación con cinco años antes.
Derechos de autor de la imagen GETTY IMAGES Image caption Suiza tiene el mayor consumo por persona de chocolate en el mundo.
El ☛apetito por el chocolate fue impulsado principalmente por un mayor consumo en China y la India, los dos países más poblados del mundo.
☛India, por ejemplo, registró el mayor crecimiento en 2016, de un 13%.
☛Los mayores golosos del mundo están en EE.UU. que representan el 20% del consumo mundial.
Sin embargo, el país que más come chocolate per cápita ☛es Suiza.
Los suizos comieron un promedio ☛de 11 kg de chocolate por persona en 2016, según el organismo comercial Chocosuisse.
2. El suministro es complejo
Las cifras de la ☛Organización internacional del Cacao, que analiza el mercado de esa materia prima, muestran una variación entre excedentes y déficit de oferta en los últimos 20 años.
Una encuesta reciente de comerciantes, analistas e intermediarios realizada por la agencia ☛Bloomberg estimó que el suministro mundial de granos de cacao podría superar la demanda en 97.500 toneladas en la temporada 2017-18.
Derechos de autor de la imagen GETTY IMAGES Image caption Los precios del cacao experimentaron una disminución desde 1980.
Parece algo bueno, pero solo si eres consumidor o fabricante.
Las sobreoferta tiene un impacto directo en los precios de los productos básicos.
Los precios del cacao han estado disminuyendo.
CHOCOLATE
☛7.450
toneladas se consumieron en 2016-17
☛India y China impulsaron el consumo de chocolate en los últimos años.
☛EE.UU. es el que más compra chocolate. Representa el 20% del consumo mundial.
☛Suiza es el país que más consume chocolate por persona. En 2016, los suizos comieron 11 kg cada uno en promedio.
Euromonitor/Chocosuisse
Getty
A fines de la década de 1970, superó los ☛US$4.000 por tonelada, pero nunca volvió a alcanzar ese valor. En la actualidad ronda los US$2.100.
Los productores son los que más sienten las bajas en los precios.
La gran mayoría de la producción mundial proviene de países de bajos ingresos. Los principales productores son, por ejemplo, los países africanos.
Dos de ellos, ☛Costa de Marfil y Ghana, son responsables de más de la mitad del cacao del mundo.
Los activistas dicen que los productores recibieron alrededor del ☛6,6% del valor de una tonelada de cacao vendido.
Para empeorar las cosas, la edad promedio de un productor de cacao ☛es 51 años y los más jóvenes están cambiando su interés a los cultivos más rentables.
3. Es un cultivo difícil
El árbol de cacao, el ☛Theobroma cacao, es nativo de áreas tropicales y solo crece bien en climas húmedos con una estación seca más corta y lluvia regular, lo que explica por qué básicamente se limita a un cinturón estrecho de 10 grados a cada lado de la línea del Ecuador.
Derechos de autor de la imagen GETTY IMAGES Image caption Según el Banco Mundial, el cacao representa el 15% del Producto Bruto Interno de Costa de Marfil.
La producción no registra desarrollo: ☛el 90% del cacao se cultiva en pequeñas granjas familiares.
Cultivar y cosechar requiere mucho trabajo: ☛las vainas de cacao no maduran al mismo tiempo y los árboles deben ser sometidos a un monitoreo continuo.
Según la ☛ONG Make Chocolate Fair, el árbol de cacao da fruto todo el año y se necesita toda la cosecha de un árbol para hacer medio kilo de cacao.
4. El cambio climático no ayuda
Pequeñas fluctuaciones en el clima pueden dañar la producción, por lo que el cambio climático no es realmente lo que la industria necesita.
Un informe reciente del Instituto de Genómica Innovadora de la Universidad de California (EE.UU.) pronostica que ✄"el cambio climático reducirá significativamente la cantidad de tierra apta para cultivar cacao en las próximas décadas".
La investigación del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) sugiere que Costa de Marfil y Ghana perderán cantidades significativas de área de cultivo adecuada.
Derechos de autor de la imagen GETTY IMAGES Image caption El cacao es muy vulnerable a los insectos y los parásitos.
5. La fiesta de las plagas
A diferencia de otros cultivos importantes que fueron objeto de continuos esfuerzos científicos para aumentar la productividad y crear mayor resistencia al estrés y enfermedades ambientales, el cacao sigue siendo básicamente una planta silvestre.
Si en su hábitat natural, la cuenca del Amazonas, los árboles ☛"aprendieron" a manejar los patógenos del área, la introducción del árbol en África por parte de los colonizadores europeos en el siglo XIX cambió las cosas.
✄"Estas plantas fueron llevadas a un nuevo continente y a un ambiente al que no estaban adaptadas. Debido a que el cacao nunca se cultivó sistemáticamente, tiene una diversidad genética muy estrecha y los virus pueden vencer su resistencia reorganizando sus genomas", escribe Judy Brown, una viróloga de plantas de la Universidad de Arizona (EE.UU.).
Y las amenazas también incluyen el daño por insectos y las infecciones por hongos, como la que azotó el noreste de ☛Brasil a fines de la década de 1980, que resultó en una disminución de la producción de 320.000 toneladas por año a 191.000 entre 1991 y 2000.
Derechos de autor de la imagen GETTY IMAGES Image caption Se espera que el cambio climático tenga un alto impacto en el futuro del chocolate.
Hasta ahora, la única forma en que los productores manejan los árboles enfermos es reemplazándolos, pero el problema es que pueden infectarse durante semanas o meses antes de mostrar síntomas, y así pueden transmitir enfermedades a sus vecinos antes de ser detectados.
El equipo de ☛Judy Brown de la Universidad de Arizona está trabajando en colaboración con Mars Inc, uno de los gigantes del sector de la confitería a base de chocolate, para desarrollar un "kit de prueba molecular" que los agricultores pueden utilizar para detectar signos de infección.
Un equipo del ☛Instituto Innovative Genomics también está experimentando con el uso de la manipulación genética para hacer que las semillas de cacao sean más resistentes.
Así que, si cruzamos los dedos, podremos seguir disfrutando de nuestro amado chocolate en los próximos años.
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