LAS LEGUMBRES - Alfonso, Clemente y Antonio Miguel De Ron
Publicación Catarata
LAS LEGUMBRES
A pesar de estar presentes en todas las culturas, las virtudes nutricionales, ambientales y económicas de las legumbres no son muy conocidas.
¿Qué trae este libro?
Son clave para una alimentación saludable (humana y animal) por su alto contenido en proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, minerales, vitaminas y compuestos bioactivos.
Además, las investigaciones muestran que reducen ciertos factores de riesgo para la salud como niveles elevados de colesterol, la diabetes y la disfunción cardiovascular.
Por otro lado, la función medioambiental de las leguminosas se basa en la fijación biológica del nitrógeno atmosférico en sus raíces, por simbiosis con microorganismos del suelo.
El nitrógeno es, después del agua, el nutriente más limitante en la agricultura y la fijación de este ayuda a limitar el uso excesivo de fertilizantes químicos (que desprenden gases de efecto invernadero) contribuyendo, por tanto, a evitar el cambio climático.
Autor: Alfonso, Clemente y Antonio Miguel De Ron
Científico Titular de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) (2009- ).
Investigador del Institute of Food Research (1999-2000), John Innes Centre (2000-2002) y Sainsbury Laboratory (2003-2004) en Reino Unido.
En la actualidad, mis investigaciones están enfocadas a las áreas de prevención de cáncer colorectal así como la interacción existente entre microbiota intestinal y salud.
En la actualidad, Presidente de la Asociación Española de Leguminosas (www.leguminosas.es) y miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (www.sepyp.es).
Antonio Miguel De Ron
Licenciado (1974) y Doctor (1987) en Ciencias Biológicas por la Universidad de Santiago de Compostela.
Catedrático de Instituto (1977-1988); Científico Titular (1988-2004) e Investigador Científico (2004-2009) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Jefe del Departamento de Mejora Vegetal (1993-2004) y de Recursos Fitogenéticos (2004-2010) de la Misión Biológica de Galicia-CSIC (Pontevedra).
Profesor Asociado de Genética de la Universidad de Santiago en el Campus de Lugo (1990-2004); Profesor-Tutor del Centro de la UNED en Pontevedra (1991-2014). Delegado del Colegio Oficial de Biólogos en Galicia (1992-94).
Presidente de la Sociedad de Ciencias de Galicia (desde 1988).
Profesor de Investigación del CSIC (desde 2009).
Comentarios: No puede olvidarse tampoco el papel relevante de las legumbres en la gastronomía, tradicional e innovadora, que supone un valor añadido para la sociedad y una satisfacción saludable para la ciudadanía.
Precio: 25.00 €
Formato: 21 X 21 cms
Presentación: Encuadernación
ISBN: 978-84-9097-253-3
Edición: 06/02/2017
Idioma: Español
Número de páginas: 180
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