La yuca, la reflexión del día; La yuca está matando a la gente en Venezuela, la noticia

La yuca está matando a la gente en Venezuela

Según reseña el portal Botanical-online, "la intoxicación puede producirse porque toda la planta contiene glucósidos tóxicos, principalmente 'linamarina', que una vez ingeridos son atacados por la enzima 'linamarasa' que origina unas transformaciones químicas que finalizan con la producción de cianuro y acetona". Un aparte de un artículo publicado por www.enbuenasmanos.com sobre la yuca que nos puede servir para tomar la preparación adecuada de este tubérculo: 

📖 Precauciones con la Yuca

La Yuca nunca se debe de comer cruda ya que es muy rica en ácido cianhídrico y puede provocar vómitos, diarreas, dolor de estómago e incluso la muerte en pocas horas. Este veneno desaparece por la acción del calor convirtiéndose, entonces, la Yuca en un alimento formidable.

Hay que tener en cuenta que la variedad de Yuca llamada Amarga sólo sirve para preparar el Pan Cazabe ya que en su confección se extrae todo su jugo. Esta Yuca Amarga sería tóxica, pues, incluso cocinándola 
📖
.

Por Primerahora.com


En Venezuela por el alto costo y acaparamiento de las principales fuentes de hidratos de carbono maíz y arroz, muchas personas están optando por consumir alimentos alternativos como la yuca. (Archivo) 


Sus propiedades tóxicas causan envenenamiento.

Es una vianda muy famosa en los platos de Puerto Rico. Se hace en majado, frita, al mojo en pasteles, sin embargo, esta semana murieron varias personas por su consumo en Venezuela.

Se trata de la yuca, y según reportan varios medios internacionales, varias personas han muerto en ese país por su consumo.

Según reseña el portal Botanical-online, "la intoxicación puede producirse porque toda la planta contiene glucósidos tóxicos, principalmente 'linamarina', que una vez ingeridos son atacados por la enzima 'linamarasa' que origina unas transformaciones químicas que finalizan con la producción de cianuro y acetona".

En Venezuela, varios medios reportaron que esta semana murieron cinco personas causa del consumo inadecuado de este alimento que es rico en carbohidratos. En ese país se le llama "yuca amarga", publicó el portal, Últimas Noticias.

Aunque hay dos tipos de yuca la dulce y amarga, Comersinmiedo.com reporta que "el cultivo de la variedad amarga está aumentando debido a los bajos costos asociados a la presencia de un insecticida natural en la cáscara que evita la adición externa de pesticidas y aumenta el rendimiento de la cosecha.

En Venezuela por el alto costo y acaparamiento de las principales fuentes de hidratos de carbono maíz y arroz, muchas personas están optando por consumir alimentos alternativos como la yuca.

Síntomas del envenenamiento

Según RT en Español, los trastornos de sueño, dolor de cabeza, dolores abdominales, náuseas y vómitos, dificultad para hablar, pérdida de visión y audición, daños renales y pulmonares, son algunos de los síntomas que se podrían experimentar al ser envenenado con la yuca.

¿Se puede comer?

"El correcto cocinado de la yuca (hervida, horneada o al vapor) supone una garantía de eliminación del tóxico", asegura el portal en línea, Comersinmiedo.com.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Las expresiones: "a tal punto que", "a punto tal que", "a punto tal de que" ¿Cuál es la correcta?

La palabra «petente» de uso en los estrados judiciales como sinónimo de «solicitante», no está en el diccionario, ¿qué le respondo?

Cartera de Estado" ¿si cartera va en mayúscula y cuál es la expresión correcta?